めんどくさがりシュフのための簡単・健康・安・美味カレーレシピ
<基本材料> ブタバラ肉かトリ肉刻み。肉がいらないばーいはノン油ツナほか水煮大豆。ジャガイモ・玉ねぎ・人参・カットマッシュルーム・ミックスベジタブル(ないしグリンピーのみ)。リンゴジュース、ないしはリンゴ。低脂肪牛乳。ヨーグルト。ワイン(または酒)。カレールウ。 <追加(好み)材料> シードオイル。コレゼロマーガリン。野菜・チキンブイヨン。ケチャップ、ないしはトマト(のばーいはみじん切り)。ウスターソース。干しぶどう。パイン、ほか。 <作り方のコツ> 玉ねぎ・人参・(リンゴ)はみじん切りかめんどければすりおろす。ジャガイモはなるべく小さく(好みで大きめに)=これだけがめんどい。グリンピーのばーいは一番あと。==大きめの鍋に1/3くらい水を入れて、カレールウを除くすべての基本材料をほりこんで、リンゴジュースと低脂肪牛乳を好み量加えて材料が浸かるよりやや多目で20分ほど煮込む。灰汁はイヤなら掬う。蓋をして余熱で10-20分放置。ここからカレールウ入れて弱火で焦げないようにてきとーにかきまわしながら煮込む。終わったら一時間以上はほっときませう。ウスターソースやケチャップはカレールウの味が好みなら不要。 <備考> カレーが嫌ならシチューかカットトマトスープか、そのままスープか、途中で取り分ければバラエティになりやんす。ただのスープにするばーいは、リンゴ・ヨーグルトは除いて、ブイヨンは必ず入れて、取り分けてからキャベツ・もやしと、カイワレ(最後にのせる)などを加える。肉切りもめんどければ、カレーのばーいは出来合いのメンチカツにかける。主食はご飯でもバンでもスパゲッチでもいけま。味付けは途中で自分好みに調整。